Acérola, cerise d’Amazonie, aliment anti-âgeet revitalisant

Acérola, cerise d’Amazonie, aliment anti-âge et revitalisant

Acérola, cerise d’Amazonie, aliment anti-âge et revitalisant

Introduction

Originaire des régions tropicales d’Amérique du Sud et des Caraïbes, l’acérola est une source très importante de vitamines, de minéraux mais aussi d’antioxydants.

Son usage est reconnu pour combattre la dysenterie (maladie infectieuse provoquant de grave diarrhées), l’anémie (baisse du nombre de globule rouge dans le sang) et le scorbut (carence en vitamine C).

Etant riche en vitamine C (elle en contient 10 à 40 fois plus que l’orange), il est conseillé de ne pas consommer plus de 1 g/jour d’acérola.

L'acérola pousse dans les forêts sèches d’Amérique du Sud et peut atteindre 5 mètres. Il produit des fruits rouges qui s’apparentent à la cerise européenne. Le jus d'acérola obtenu à partir des fruits est très populaire en Amérique du Sud.

Les fruits sont également consommés en cas de fièvre et de dysenterie (maladie infectieuse du côlon). La très forte teneur en vitamine C de l'acérola en fait un aliment exceptionnel pour stimuler le système immunitaire et pour prévenir ou traiter le scorbut.

Elle est également consommée comme complément alimentaire en cas d’anémie (Derse, 1954) ou à l’inverse chez les personnes souffrant de diabète ou d’hypercholestérolémie.

Composition nutritionnelle 

La quantité moyenne de vitamine C est de 1,8 g par 100g de pulpe d’acérola, avec des niveaux oscillant entre 1 et 2,3 g par 100 g de pulpe (Visentainer, 1997). Les niveaux en vitamine C dépendent de la maturité du fruit (un fruit trop mûr contient moins de vitamine C), de la saison de récolte ainsi que du climat (Clein, 1956 ; Enfoque,1993).

L'acérola contient également deux fois plus de magnésium, de vitamine B5 et de potassium que l'orange. Elle contient aussi de la vitamine A, B1, B2 et de la vitamine B3 à des concentrations comparables à celles d'autres fruits. On y trouve également du fer, du phosphore et des protéines, ainsi que du bêta-carotène et des polyphénols qui sont de puissants antioxydants (Leme, 1973, Hanamura, 2005).

Acérola, cerise d’Amazonie, aliment anti-âge et revitalisant

Que nous dit la science ?

Activité anti-inflammatoire.

Une étude in vitro a montré que l’acérola diminue l’inflammation sur des macrophages (cellules du système immunitaire) mis en culture (Wakabayashi, 2003).

Activité antibactérienne et antifongique.

Une activité antibactérienne a été rapportée par des chercheurs japonais sur la souche Staphylococcus epidermidis (Motohashi, 2004). D’autre part, une équipe guatémaltaise a analysé l’activité de plusieurs plantes sud-américaines sur des champignons pathogènes. Il apparaît que l’acérola est une des plus efficaces pour combattre ces champignons (Caceres, A, 1993).

Activité anti-cancéreuse. 

L’étude de Motohashi en 2004 a également montré que des extraits d’acérola présentent une action toxique sur des lignées de cellules tumorales, suggérant que ce fruit pourrait avoir des propriétés anti-cancéreuses. Une autre étude indique qu’un extrait d’acérola (700 mg/kg) bloque la croissance de cellules cancéreuses sur un modèle de souris (Nagamine, 2002).

Obésité et Hypercholestérolémie. 

Une étude réalisée sur des cellules endothéliales a montré que l’acérola, combinée à des extraits d’alfalfa et de soja, bloque l’oxydation des lipoprotéines de petite densité (LDL en abrégé), considérées comme le mauvais cholestérol (Hwang, J, 2001). Cet effet protecteur serait dû en partie à sa forte teneur en vitamine C (Clein, 1956 ; Enfoque,1993). Une autre étude indique que l’acérola peut lutter contre les effets néfastes d’obésité sur l’organisme : des souris ont été soumises à un régime alimentaire riche en graisse et en sucre puis exposées ou non avec de l’acérola pendant 13 semaines. Les résultats indiquent que la plante protège les cellules sanguines et de celles de certains organes (reins, foie) des effets toxiques de ce régime alimentaire. Cet effet protecteur est vraisemblablement dû aux antioxydants (vitamine C, polyphénols) présents dans l’acérola (Leffa, 2013).

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Précautions d’usage 

Attention

L’acérola est à éviter chez les patients :

  •  Souffrant de goutte car elle peut augmenter les taux d’acide urique
  • Avec des antécédents de calculs rénaux (néphrolithiase) car l’acérola peut augmenter la formation de ces calculs

Contre-indications

L’acérola, du fait de sa haute teneur en vitamine C, peut interagir avec les médicaments suivants :

  • Les médicaments antiplaquettaires ou anticoagulants
  • Les œstrogènes, dont elle peut augmenter l’absorption
  • La fluphénazine, dont elle peut diminuer l’efficacité

Posologie

Il n’existe pas de données scientifiques suffisantes permettant de déterminer la posologie chez les enfants et adolescents, ainsi que chez les adultes (18 ans et plus).

L’acérola fait partie des alicaments (aliments santé).

Nous conseillons pour son aspect anti-âge et revitalisant 50 à 150 mg de poudre d’acérola par jour. 

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